метрика
Вверх

Автоматические установки газового пожаротушения 

Любое здание после пожара представляет собой печальное зрелище, часто виной этому не только огонь, но и… вещества, с помощью которых его гасили. Вода или порошковые смеси приводят в негодность даже те вещи и предметы, которые пощадило пламя. Автоматические установки газового пожаротушения, в этом смысле, — гораздо более щадящий и «чистый» метод.

Сжиженную двуокись углерода (СО2) впервые начали использовать для тушения пожаров еще в конце XIX столетия. В начале XX века в Великобритании, Германии и США впервые вошли в обиход углекислотные установки газового пожаротушения, в 1930-х годах они стали массово использоваться.

Преимущества газового пожаротушения

  • бережное отношение к предметам, находящимся в помещении. Это особенно актуально для библиотек, архивов, денежных хранилищ, серверных помещений и других объектов;
  • некоторые разновидности газообразных веществ безвредны для здоровья, и их можно использовать до момента полной эвакуации, что позволяет выиграть время;
  • газовое пожаротушение — один из способов бережного отношения к природным ресурсам. Не расходуются большие объемы воды, а правильно выбранный газ не разрушает озоновый слой планеты;
  • газовое пожаротушение не вызывает короткого замыкания при взаимодействии с электричеством;
  • газ целесообразно использовать в помещениях, в которых находятся взрывоопасные смеси, чтобы предотвратить взрывы.

Разумеется, у газового пожаротушения есть и недостатки. Среди них дороговизна установки подобных систем, которую могут себе позволить далеко не все владельцы бизнеса. Не все газы безвредны для людей, поэтому при входе в помещения, где они используются, обязательно должны быть установлены специальные оповещающие табло.

Разновидности газов в пожаротушении

Все газы, способные угнетать огонь, делятся на две группы.

Хладоны или ингибиторы вступают в реакцию горения и замедляют ее: газообразные вещества распадаются на составляющие и образуют свободные радикалы, которые реагируют с продуктами горения и сводят горение на нет.

Российские нормативные документы рекомендуют использовать ингибиторы, не разрушающие озоновый слой атмосферы: хладон 23, хладон 125, хладон 227еа, которые не разрушают озон.

Парниковые газы разбавляют атмосферу. Для реакции горения необходимо 12 % кислорода. Парниковые газы снижают эту концентрацию, и огонь гаснет.

В пожаротушении используют в сжатом виде аргон, азот и инерген.

Поиск более новых, эффективных, экологичных способов тушения пожаров никогда не прекращается. Одна из последних разработок — фторкетоновоегазовое пожаротушение. Ученые создали газ нового поколения, который действует по принципу давно известных хладонов, но менее токсичный для людей, с еще более щадящим действием на окружающую среду.

Автоматическое и мобильное газовое пожаротушение

С каждым годом автоматика все шире используется для тушения пожаров в зданиях и на объектах. Это позволяет исключить человеческий фактор из уравнения безопасности. Сценарии пожаротушения запускаются в строгой последовательности и в тщательно выверенное время.

Установки пожаротушения, использующие газ, как правило, состоят из емкостей для хранения вещества в сжатом или сжиженном виде (обычно это баллоны), трубопровода, насадок, с помощью которых установка наполняет помещение газом, узлов управления, контрольно-приемного прибора и пожарных датчиков.

На газовых скважинах или нефтегазовых объектах погасить огонь обычными методами чрезвычайно сложно. В нашей стране на основе самоходной артиллерийской установки создали мобильный агрегат «Штурм» который справляется с задачей за считанные минуты. Это прекрасный пример мирного использования достижений военной промышленности.

Наша компания занимается проектированием, установкой и обслуживанием всевозможных систем пожаротушения, включая газовые. Доверьте безопасность своего объекта профессионалам.

Open chat
Нужна помощь?
Powered by